giovedì 31 luglio 2008

Dolci evasioni, dolci di libertà dal carcere di Siracusa

Paste e biscotti dolci come la libertà. E' la linea di prodotti realizzati da un gruppo di carcerati in un laboratorio di pasticceria all'interno della Casa Circondariale di Siracusa. Il panificio/biscottificio è gestito da una cooperativa, l'Arcolaio, che dal 2003 si impegna per l'inserimento lavorativo delle persone svantaggiate, e dato in comodato d'uso al Consorzio di cooperative sociali Con.Solida.S. I detenuti impegnati nel progetto impastano, decorano, infornano e confezionano biscotti e dolci in cui si uniscono prodotti tipici siciliani provenienti da agricoltura biologica, come mandorle, pistacchi e agrumi, e prodotti dei contadini del sud del mondo, come lo zucchero di canna, che arrivano fino a qui tramite il canale del commercio equo e solidale. Gli ingredienti di origine agricola dei prodotti "dolci evasioni" sono tutti certificati da ICEA (Istituto per la certificazione etica e ambientale). Questi dolci, una volta finiti, vengono commercializzati in tutta Italia attraverso la rete delle botteghe del commercio equo e solidale e grazie a qualche GAS (Gruppi di Acquisto Solidale). Ma al di là della qualità e del successo di questi prodotti, che certo non manca, è importante il clima di serenità e di riscatto che si respira nel laboratorio del carcere di Siracusa, dove un'attività tutta all'insegna di una produzione e di un'economia solidale e sostenibile, aiuta persone in cerca di un futuro migliore a iniziare a costruirlo fin da subito. Chi volesse maggiori informazioni su quest'esperienza e sui prodotti "dolci evasioni", può trovarle qui.

Nessun commento: